BFV

【BFV】突撃兵おすすめ武器「M1A1 Carbine」無反動で使いやすすぎる【PS4版】

BFVBF5突撃兵M1A1carbineセミオートライフルおすすめ武器
ハト
ハト
最近突撃兵ばかり使ってるんだけど、めっちゃおすすめしたい武器あるから紹介するね
UUさん
UUさん
クソ武器じゃないだろうな?

無反動で連発できる「M1A1 Carbine」

Twitterでつぶやきましたが、動画を見ていただけると反動の少なさがわかります。

セミオートライフルの中でも、1発のダメージは低いですが、一番連射速度が速く、反動も少ない銃なので、非常に扱いやすい武器です。

セミオートライフル連射速度
M1A1 Carbine450 rpm
Turner SMLE360 rpm
Gewehr 1-5360 rpm
Gewehr 43300 rpm
Selbstlader 1916225 rpm
Ag m/42(DLC)不明
(※[rpm]は装弾数を無限と仮定し、1分間に発射できる弾数の単位、1分間に100発撃てるなら100 rpm)

連射速度が上がるスキルをつけられるのは「Selbstlader 1916」で、そのスキルを付けると[255rpm→257rpm]に変化します。

ハト
ハト
エイムが苦手な人にとって連射速度の速さは当てやすさの指標にもなるから重要だよね
UUさん
UUさん
エイムが上手い人は連射速度が遅くても全弾当ててしまう。マジ怖い

セミオートライフルの弾速ランキング

セミオートライフル弾速
Selbstlader 1916760 m/s
Gewehr 43760 m/s
Turner SMLE700 m/s
Gewehr 1-5620 m/s
M1A1 Carbine610 m/s

弾速に関しては突撃兵の中で一番遅い。スキルによって[610→690]にあげられます。

ランク4でのスキルは「高速弾」と「強化グリップ」であり、セミオートライフルの場合近距離での戦いはあまりお勧めしません。

なので、ほとんどの人は「高速弾」をつけると思うので弾速は「690 m/s」と考えとくといいです。

立ち回り

ハト
ハト
言い切ろう。立ち回りさえうまくいけば最強武器だと…
UUさん
UUさん
言い切った…

この武器「M1A1 Carbine」は正面戦闘は不向きです。

というのもダメージ量が少ない分、多くの弾を当てなければなりません。

そうした場合正面戦闘では、体を出す時間が多くなり先に撃ったとしても反撃されてしまう可能性がほかのセミオートライフルと比べてかなり高いです。

なので、立ち回りに関して“敵の横をついたり、後ろをつく”とかなり楽にキルできます。

例:マップ「Fjell 652」での立ち回り

雪山の頂上のマップです。このマップのコンクエストでの立ち回りを紹介します。

上の画像を見て予想できるのは[C]付近に敵が集まりそうな予感がしますよね。味方もたくさん[C]に存在しています。

M1A1carbine立ち回り

こうした場合、自分も[C]に言って戦うことはあまりお勧めしません。正面戦闘では勝ち目が薄いです。

BFVM1M1セミオートライフル立ち回り

なので、[B,D,A]の旗はまだ上がっていないので遠回りして旗を上げていくか、[C]に意識が向いている敵を横から倒すように移動したほうがキルもとれるし、旗も上げやすいです。

ハト
ハト
とにかく正面は避けるんだね!!!

リコイルバッファーの効果検証

リコイルバッファーは「上方向の反動が弱まる」というスキルです。

どのくらいの反動が減るのか確認してみました。

BFVM1A1突撃兵使いやすい武器no1

どうでしょう?正直なところ感覚としてはほとんど変わりないように感じました。

連射も感覚が変わらなかったので、個人的にはリコイルバッファーではなく、高速エイムを選びました。

まとめ

BFVM1A1突撃兵使いやすい武器

「Most Used」と書いているとおり、一番使っている銃になるのでご紹介しました。

筆者自身エイムにあまり自信がなく、立ち回りを考えるほうが好きなタイプなのでこの銃とはすごく相性が良く、お気に入りの武器です。

良ければ使用して、役に立てていただければ幸いです。