ヒロスマ 攻略

【ヒロスマ】キャラバッジ効率的な集め方【緑谷出久】スマッシュライジング

ヒロスマキャラバッジ効率的集め方
ハト
ハト
キャラバッジ集めで一番効率がいい難易度って何なんだろう?
UUさん
UUさん
データをとってみたから参考にしてみると良いよ!
データ詳細
  1. 周回回数20回の平均かくとくバッジ数を記載
  2. 経験値効率 = 経験値 ÷ スタミナ (スタミナ1に対して経験値がどれくらい入るか)

効率のいいキャラバッジの集め方

スマッシュライジングキャラバッジ集め方

検証した結果「難易度グレートを周回する」ことが一番効率的だとわかりました。

平均獲得数、経験値効率共にグレートが一番いい結果でした。

グレートは推奨総合力が1650前後なので、自分のパーティーが1700あたりになったらグレートを回し続けることがいいです。

検証結果によるとグレートを35~45回周回すると星1から星6までに必要なバッジ数を獲得できる計算になります。

ハト
ハト
検証した過程とデータを見たい人はここから先を読んでみてね!

難易度別の平均獲得バッジ数

初級

スタミナ経験値経験値効率平均バッジ数
42462.7個
ハト
ハト
平均的に2~5個の範囲だったから星3あたりからきつくなってくるね…

中級

スタミナ経験値経験値効率平均バッジ数
6457.55.1個

 

上級

スタミナ経験値経験値効率平均バッジ数
109097.6個

 

グレート

スタミナ経験値経験値効率平均バッジ数
1415010.712.7個

1回で20個獲得できる時もあったし、17個も他の難易度に比べればめちゃくちゃ多いほうなのでやっぱりグレートが一番早くたまるという結果が出ました!

星6に必要な周回数

それぞれの階級の平均獲得バッジ数でどのくらいの周回数が必要か算出しました。

星6までに必要なバッジ数
必要バッジ数
星11
星23
星310
星430
星5100
星6300
合計444

星6までに必要なバッジ数は全部で444個

444個をそれぞれの難易度で周回する場合どのくらいの周回数が必要なのか算出。

難易度獲得平均バッジ数必要周回数
初級2.7164回
中級5.187回
上級7.658回
グレート12.735回

中級と上級の差が約30回も空いているので、上級がクリアできるようになればバッジが獲得できる速さも変わりますね。

まとめ

数字で見るとグレート35回がすごく短く感じますが、いざやってみると結構長く感じました。

筆者も総合力が1700というギリギリで戦っていたので結構時間がかかってしまったのがあります。

早いとこグレートをクリアできるようにカードのレベルを上げて挑むのがよさそうです!